Мифология древних народов
Индийская мифология

Вайрочана

ВайрочанаВайрочана ("сияющий"), в индуистской мифологии асур, сын Прахлады, царя асуров. Согласно одному из преданий, Вайрочана и Индра стремились познать Атман, что означает "я", или высшую духовную сущность. Боги направили Индру и Вайрочану к Праджапати, согласно древним мифам, творцу всего сущего, чтобы тот помог им. Праджапати сказал: "То, что отражается в глазу, есть я". Вайрочана и Индра спросили, является ли Атманом то, что отражается в воде. Праджапати подтвердил их сомнения и посоветовал посмотреть на свое отражение в воде. Вайрочана решил, что познал "я", и возвратился к асурам. Индра же посмотрел в воду, и у него появилось великое множество вопросов, с которыми он снова обратился к Праджапати. Постепенно Индра достиг абсолютного познания "я" и полного духовного озарения. В буддийских учениях Вайрочана, главный из пяти дхьяни-будд или "будд созерцания", или "великих будд мудрости", является олицетворением "абсолюта"; он нередко рассматривается как ади-будда, или первобудда. Цвет Вайрочаны — белый; его изображали с диском в руках. Существует мнение, что он даровал людям философскую школу йогачары махаяны, которая учит, что все есть "только разум".

Кришна

Аватара КришнаКришна ("черный", "темно-синий"), в индуистской мифологии аватара Вишну, хранителя вселенной, традиционно считается его единственной истинной аватарой. Кришна появился на свет в городке Матхура на севере Индии. Боги хотели уничтожить неправедного царя Кансу, и Вишну решил явиться на свет в облике человека, восьмым сыном Деваки, сестры царя. По преданию, Вишну вырвал у себя два волоса — черный и белый. Черный волос стал Кришной, а белый — Баларамой, его старшим братом. Царь Канса узнав, что должен погибнуть от рук своего племянника, бросил Деваки с мужем Васудевой в темницу, а затем умертвил всех рождающихся у них сыновей. Когда у Деваки родился Кришна, Вишну посоветовал супругам обменять ребенка на дочь Яшоды и Нанды, пастухов, которые жили на другом берегу реки Джамны. Кришна рос шаловливым ребенком, дразнил коров, насмехался над взрослыми, похищал масло и сладости, даже выдернул с корнем два дерева. Подтверждением божественности Кришны служит то, что его приемной матери Яшоде открылся весь мир, когда она заглянула в горло приемыша. Однажды пастухи собрались поклониться великому богу Индре, но Кришна дал им совет поклониться горе Говардхане и своим стадам, пояснив, что гора дает им корм, а коровы — молоко. Кришна поднял Говардхану и семь дней и семь ночей держал ее в небесах. Индра был так изумлен, что спустился на землю и попросил Кришну стать другом его сына Арджуны. Один из мифов о Кришне повествует, как юный герой ухаживал за девушкой по имени Радха, в которую страстно влюбился. Однажды Кришна в шутку похитил одежду купающихся пастушек и не отдавал ее до тех пор, пока они не вышли из воды. Поскольку все девушки хотели держать Кришну за руку, он создал себе множество рук. Влечение пастушек к Кришне трактуется индусами как символ человеческих душ, устремленных к слиянию с богом. Убийством тирана Кансы завершается юность Кришны. Возмужав, он превратился в воина и политика, восстановил справедливую власть в Матхуре и защищал его от демонов, мстящих за Кансу Кришна перевел всех жителей Матхуры в Двараку, новый город, построенный по его приказу за одну ночь. Продолжая совершать подвиги, Кришна обрел восемь жен, а затем 16 100, среди которых любимой была Радха. Обладая счастливой способностью пребывать одновременно со всеми женами, Кришна произвел многочисленное потомство. После битвы на Курукшетре Кришна-Вишну закончил круг своих земных дел. Решив вернуться в божественные сферы, он уничтожил город ядавов, а сам погиб от стрелы охотника, принявшего его за оленя.

Рама

Аватара РамаРама, в индуистской мифологии седьмая аватара (воплощение) Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тираний царя ракшасов Раваны. Земными родителями Рамы считались царь Дашаратха и его жена Каусалья. Возмужав, Рама женился на царевне Сите, пройдя ради нее через брачное испытание и сломав при этом лук Шивы. Дашаратха решил провозгласить Раму своим наследником, однако его вторая жена потребовала, чтобы царь на четырнадцать лет изгнал Раму из отчего дома, а наследником сделал ее сына — Бхарату. Рама и его сводный брат Лакшмана совершили множество подвигов и убили несколько могучих демонов-ракшасов, вызвав гнев их повелителя Раваны, который похитил Ситу и унес ее на колеснице по воздуху в свою столицу на острове Ланка. После долгих поисков супруги Рама заключает союз с царем обезьян Сугривой, чей мудрый советник Хануман проник на Ланку. Обнаружив там Ситу, он сообщил об этом Раме, и тот, возглавив войско обезьян и медведей, построил мост через океан и осадил остров. В разгоревшейся битве Рама победил десятиголового Равану. Освободив Ситу, герой возвращается с ней на родину в Айодхью, и Бхарата добровольно уступает ему царство. Впоследствии Рама, послушный ропоту подданных, обвиняющих Ситу в неверности, изгнал ее в лес. Опомнившись, Рама призвал к себе жену, родившую ему двух сыновей, Кушу и Лаву, но Ситу, по ее просьбе, поглотила мать-земля, и супругам суждено было соединиться лишь на небе по окончании срока земной жизни Рамы, главного персонажа индийского эпоса, мудрого и добродетельного царя-героя.